ljnaginata: (Reki)
[personal profile] ljnaginata
 Хочу сразу признаться, что в общем и целом вполне готова была быть мебелью.
На место прогона я приехала в совершенно растрепанных чувствах и с тревожностью уровня "я на борту самолета" (я аэрофоб, ага).
Я была зажата как деревянный манекен и ужасно невыспана. Ну, по крайней мере, намеревалась получить удовольствие от возможности носить длинные серьги и распущенные волосы - чего последние полгода я себе позволить не могу, потому что милые маленькие детские  ручки немедленно оторвут мне уши и проредят шевелюру, хехе.
Это была программа минимум.


Программа максимум состояла в том, чтобы все-таки сделать персонажа объемным.
Рукмини - жена Кришны. (одна из, будем честны, пастушок никогда не испытывал недостатка в девушках). Кришна выкрал Рукмини по ее же просьбе, потому что ее брат, который был против ее свадьбы с Кришной, попытался выдать ее замуж за другого царевича. Закончилось это побегом, погоней, победой Кришны и попыткой Кришны убить ее брата, выставив его в космический шлюз, но жизнь Рукми вымолила Рукмини. Благодарный спасенный брат в ответ за то проклял Рукмини и ее будущую семью.
 Ну и знаменитый выбор "я или мои войска", конечно же. Кришна достался Пандавам, его войска - Кауравам. Командовать своим флотом Кришна отправил Рукмини.  Сам Кришна при этом остался с одним из сыновей от Рукмини. Она на одной стороне - они на другой.

Первый вопрос - считает Рукмини Кришну божеством или нет. Впрочем, это влияет только на стиль поведения, а не на саму возможность противостояния. При признании божественной природы Кришны противостояние даже лучше!
Тут у меня  в голове почему-то щелкнуло, что Рукмини считала себя предназначенной Кришне, а не просто влюбленной, а значит, признавала его божественную природу. На самом деле не знаю, откуда это взялось.
 Но!
Это конструкция давала следующую модель поведения: Они единое целое. Замысел Кришны ей, безусловно, неведом. Но то, что она должна сделать - она постарается сделать хорошо, потому что таково желание Кришны. Поддавки - не метод яндавов.

Второй вопрос -  что представляет собой жена трикстера. (не знаю!)
Это может быть Сив - преданная-спокойная-молчаливая, это неинтересно.  Она, безусловно, поддерживает своего мужа и готова подержать у него над головой кувшин, чтобы на него не лился змеиный яд, но для сюжета ролевой игры куда лучше вылеснуть этот яд кому-нибудь в лицо.
Думаю, равноценной фигурой представить ее сложно, да и не нужно.
 Моя Рукмини поддерживала мужа (осознавая непостижимость его замысла - но так, как он сказал - правильно, и хорошо то, чего он желает), при этом не ожидая от него указаний по своим действиям. Если все - часть его замысла, как можно ошибиться? Она была преданной, но не была ни спокойной, ни молчаливой.

Рукмини вызвала на бой своего сына, и это была возможная вилка: если бы он яростно нападал, его можно было бы убить, непочтительность - это плохо (хотя кому это когда мешало, конечно, бедный Бхишма). Но и его тактика избегания была вполне... мила, и возможность присоединить его корабль к Кауравам казалась неплохой.  (А в итоге легко пришло - легко ушло).

Тут еще такой момент, что я очень люблю увидеть в голове какое-нибудь сложносочиненное описание, начать его воплощать в жизнь, а потом расстраиваться, что плохо читалось.
  Моя Рукмини была готова трижды обнять своего умирающего противника - как любящая дочь, как страстная любовница и как заботливая мать - а затем станцевать на его костях.  Задачей было показать любовь и смерть, сплетенные в  крепких объятиях. Она была полна любви и мыслей о семье, и она была полна готовности нести смерть.
"Весь наш мир - это улыбка смеющихся богов. Когда боги смеются - люди плачут".

Нести смерть можно по-разному. Бой на кораблях - это вполне отличная (и хорошо интуитивно ощущаемая) возможность для сюжетного раскрытия характера, ведь у каждого свой стиль. Очевидно, что можно идти на таран и палить из всех орудий, можно укрываться щитами и лавировать, а можно пытаться совершать маневры и ходы.
 Моя Рукмини маневрировала и разбрасывалась многофункциональными маневренными дроидами (системы "Асура"!), вспоминая господина своего Кришну. С любовью в сердце и с лазерной пушкой в руках, в общем, приправленные щепоткой легкой безумности для остроты, чтобы не было так пресно.

Вообще, не знаю, было ли это очевидно, но атака на Арджуну была попыткой достать Кришну. (Ну и ярость на то, что Арджуна ближе к Кришне, чем Рукмини, конечно.) Я честно пыталась поймать взгляд Чешира, который как раз на что-то отвлекся, и в результате полностью залипла на зрительный контакт с Мишей - а Арджуне тоже было что высказать. Ну упс, не получилось.
 Так-то это мог быть бой с Арджуной, полностью адресованный Кришне, но история не знает сослагательного наклонения.

Итого: Рукмини была верной и любящей женой трикстера, радостно приветствующей все его начинания, признающей его божественную сущность, и готовой стать его орудием в неведомом ей (но, несомненно, единственно верном) замысле, но способной испытывать боль и ярость.
"Даруй этому миру милосердную смерть!", молила Кришну Рукмини

Вообще Рукмини считается воплощением Лакшми, но удача - это не то, что можно взять и сыграть. Тут явно получилась какая-то темная Шакти.

В принципе,  в такой конструкции вполне можно начинать сопротивляться замыслу, каким бы он ни был, а не радостно приветствовать его -  да вот хотя бы из чувства противоречия и драмы, но тут чего-то не хватило, какой-то внутренней боли, что ли. Убийство брата или сына, наверное, могли бы толкнуть в какую-то сторону, но это заранее не предугадать.
В целом яндавы  - кроме Кришны - фигуры, выпадающие из общего сюжета, хорошо замкнутые друг на друге, и не очень зацепленные за других.
Это не хорошо и не плохо, это просто данность, и в этой данности заложен определенный сюжетный риск.

Собой как обычно - я самоедская лайка.
Игрой в целом - довольна не то слово (как слон! Как слон раджи! Как тысяча слонов раджи!), вот прямо хочу еще. Изголодалась, конечно.
Первая маленькая и пакетированная доза Курукшетры бесплатно, ждите, пока не разожгут ее костры.

Ну и милые девочки, нет никого более жуткого, чем милые девочки, люблю их, но надо, наверное, с этим типажом завязывать.
"Ты лишь игрушка в руках богов, Арджуна. Знаешь, как поступают боги со своими игрушками, когда те надоедают им? Так же, как дети. Они ломают и выбрасывают их".




Сложно и незачем писать какой-то свой конструктив, когда высказывались такие титаны, как Вар, поэтому коротко и личных впечатлений:

Выход в игру через воркшопы это отлично. Из состояния "я деревянная табуретка, что я делаю на этом чужом празднике жизни" смогла выйти, хоть как-то расслабиться и попытаться включиться в процесс. (ааа, у всех какие-то общие дела и проекты, все о чем-то радостно общаются, а на себе я ловлю взгляды типа "кажется, мы где-то встречались, но не факт". Все понятно, но тяжело. Какой же я стала унылец, ужас. )

Отличная расстановка "кто кому кем приходится", делает все связи очень наглядными.  И хорошо вводит в общий сюжет  монолог - размышления перед боем и представление героев друг другу. Правда, в монологе возможны уязвимые места - не представляю, что Рукмини могла бы сказать, например, Душале, если бы они остались вдвоем из невысказавшихся. То есть, какие-то общие слова наверняка бы нашлись, но это было бы не то.

Ночи как возможность демонстрации флешбеков и общения между сторонами хорошее деление на акты, но общение мешает флешбекам, флешбеки мешают общению, заезжают друг на друга. С другой стороны, общение коротко и урывками имеет большую ценность, чем наличие возможности просто подойти к кому-то и поговорить

Флэшбек лично я сделала из серии "посмотрите и не делайте так": этюд на троих, небольшая репетиция, пантомима+ повествование, малое пространство для свободы действий для участников. И это не хорошо, но ничего другого просто не пришло в голову. У Рукмини, по сути, есть только две флешбэковых истории: про передачу войска Кришны Кауравам (и та ее только косвенно), и про самопохищение Кришной и вымаливание жизни брата.
 Первая хороша, но быстро заканчивается и сводится, по сути, к лирическому монологу. Эмоции там, возможность показать исторический момент "Выбери одно здесь, среди песка: я - или мои войска?" это здорово, но вторая показалась мне более раскрывающей характер конкретного персонажа. Впрочем, что там, что там довольно очевиден этюд на троих +рассказчик, как сделать флешбек бьющим по большим площадям неясно.
 Хотя тут сыграл еще и фактор отсутствия времени на подготовку - если бы дольше носила ее в себе, то что-то организовалось бы совсем по-другому.
Например, сейчас выбрала бы первый вариант: если посидеть и подумать, то становится совершенно очевидно, как гармонично совместить его со вторым.

Впрочем, в придумывании флешбеков по ходу действия есть своя прелесть - например, бесподобный Денис, флешбек которого включал всех, вводил в состояние единения, задействовал звуки, показывал историю... и при этом сама история была придумана в считанные минуты до начала, не говоря уже о том, что входя в помещение он еще даже не знал, кого будет играть.
 Ну и как позитивный пример в плане обратной готовности истории флешбек от величественной Таннку, конечно.
Звуки и ритм это очень здорово. Что особенно отлично, делает зрителей, не участвующих непосредственно в сюжете флешбека, участниками.
Вообще, набор офигительных флешбеков, из которых не знаешь, что выделить - стая шерстяных волчар окружает бедную самоедскую лайку.
(а флешбек о сутах был и вовсе настолько ко времени и месту, как если бы очередность была срежессирована заранее!).

И великолепный, ошеломительный, ослепительный, гармоничный и смертоносный финал.
Нескончаемая битва Арджуны и Карны, в которой никто не может одержать верх, завершается концом и началом мира.
И колыбельной.

"Столько любви, что тесно словам,
Столько красы разлито над нами!
Небо качает облачный храм
Белый как пламя господа Брамы "


И это прекрасно.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ljnaginata: (Default)
ljnaginata

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 27 July 2017 22:46
Powered by Dreamwidth Studios