ljnaginata: (Circle)
[personal profile] ljnaginata
Тут вот Хэлка тыкает пальцем в мою любимую болевую точку.



У меня про это вот история есть.

Собсннна, БОЛЬ.
Была у меня роль на одной игре, не будем показывать пальцем. Абстрактная игра про игру для игры.
Это была второплановая роль моей мечты. Вот без шуток. Она давала простор для действия, и из нее легко получалось ровно то, что надо.
Мастеру я доверяла и не задавала лишних вопросов вроде "Зачем мой персонаж нужен игре" - ну, во-первых, мастеру же видней с высоты сюжетной сетки, да?, а, во-вторых, я четко видела, зачем персонаж мне. Ну как-нибудь одно с другим гармонично сойдется ведь без лишних вопросов, да? Ну персонаж же нужен зачем-то сюжету, правда?
Смешная наивная девочка, ага.
Не то чтобы я совсем не чуяла засады - один из потенциальных сюжетных партнеров долго не проявлялся и я продублировала пунктиром эту же линию со вторым (спойлер: не спасло), в локации были некие разброд и шатание, но я была готова ради этой роли своротить горы и героически преодолевала, вместо задавания дополнительных вопросов.
(тут не могу обойтись без ремарки "больше никогда", хехе)

В процессе игры выяснилось, что звезды сошлись  причудливейшим образом: у персонажа есть цель, ему от кого-то что-то нужно, у него есть внутренний конфликт, казалось бы, гуляй, рванина! Но есть одно но: сюжетные партнеры тают как дым, а те, с кем ты пытаешься завязаться по ходу действия, очень заняты своими сюжетами. Все цели, связи и конфликты - односторонние.  Сам персонаж ни для кого не является ни целью, ни препятствием, ни причиной внутреннего конфликта. . Вообще ни для кого. Убери эту фигуру с поля - и не изменится ровным счетом ни-че-го. Ни для кого. Парампарампам, фьюить!

И у меня даже был нефиговый соблазн именно так и поступить - тихо собрать вещи и свинтить, но свернуть с пути преодолевания сложно, и поэтому я с энндцатой попытки таки смогла стать частью какого-то (да не какого-то, а очень даже крутого!) сюжета (сюжетов), и то, что получилось в итоге, было прекрасно.
(один из моих любимых послеигровых отчетов именно оттуда, да!)

Познакомилась  с прекрасными людьми, заполучила столько драйва, что он зажег во мне что-то, что горит до сих пор, ну и в целом не могу сказать, что все было зазря...

...и заполучила вооооооооот такенный мысленный синяк на всю область сюжетных взаимодействий персонажа.
Потому что я очень жалею о том, что постеснялась задать вопрос "а кому и зачем нужен мой персонаж?" ДО игры. Ну и при одном воспоминании об этом чувстве абсолютной ненужности передергивает до сих пор. Мой персональный ледянящий кошмар в ролевых играх.



После боли.

Почему я об это ударилась и как быть, чтобы не.

-Наличие ожиданий, строящееся на доверии.
Не завышенных, ожиданий вообще. Без уточнений, наводящих вопросов, без всего, просто на наивной вере в то, что тебя не могут же вот так вот взять и бросить подвешенным в пустоте.
Не делайте так, разговаривать друг с другом хорошо и правильно. Мастер тоже человек, и может что-то упустить. Например, вас.

-Убежденность в том, что можно стать кому-то нужным по ходу действия, если что.
Заметные и известные фигуры любят рассуждать о том, что даже играя немого слугу без завязок можно стать нужным и заполучить себе сюжетцев, забывая при этом, что они заметные  и известные.
 Это как рассуждение на тему "просто будь богатым и здоровым" от богатых и здоровых. Нищий, которого играет, не знаю, Нуси, будет интереснее, чем его сосед по паперти, которого играет Вася Танкодром. Потому что это, ну, Нуси. А тем, кто не знает, кто такой Нуси, будет интересно, почему нищий номер раз привлекает к себе больше внимания, чем нищий номер два, ну и так далее, это как снежный ком.
(понимаю про исключения - была у меня как-то игра, на которой на всем полигоне не было ни одного знакомого человека, но звезды встали таким образом, что центральный сюжет клином сошелся на мне, хотя и роль была изначально довольно нейтральной. Рассчитывать на солнечные затмения каждое сражение только потому что однажды затмение в сражении помогло, не стоит.)
А что делать, если другие игроки разбегаются от тебя в разные стороны - не потому, что с обой что-то не так, а просто потому что у всех куча более приоритетных дел и проблем, и на тебя совершенно нет времени - непонятно. Для разговоров нужно две стороны.
До всей этой истории я была уверена, что смогу вот так, конечно. Поговори с тем, с тем, и с вот  тем, послушай их, заинтересуйся их историями, просто стань их частью, это же действительно интересно! Но вот нет.
Хотя в итоге усилия оказались не напрасны и частью историй персонаж стал, надо сказать. Но в целом с тех пор я стараюсь не  рассчитывать на то, что кто-то со мной вообще будет хоть о чем-то  разговаривать. Оч полезно оказалось для построения персонажа-раба на Риме 2015, кстати. -)

-отсутствие лишних вопросов
Например, зачем мой персонаж общему сюжету или сюжетам частным. Что я могу им дать своим присутствием, зачем оно вообще нужно, кроме того, что это вот еще одна роль в сетке, чтобы забить текстом пространство.


Кому нужен этот персонаж? Что в мире изменится, если его не станет? Какая история станет беднее, если в ней не прозвучит его голос? Что он дает миру?- вот вопросы, которые я стараюсь задавать себе. И если ответы на эти вопросы - вариации слова "ничто" - то персонажа лучше просто вычеркнуть из сюжетной сетки.


Потому что можно быть классным. Чудесным. Любимым лично мастером-сюжетником. Ценным типажом. Колоритной личностью.
И играть во всем сюжете роль картины на стене - впрочем, картина еще может быть кому-то в сюжете дорога, она может упасть кому-то на голову и так далее.
Быть куском стены за картиной - вот удел классного персонажа, который не вовлечен в другие сюжеты, никому не нужен и чья судьба никому не интересна.
Классным куском стены.
Такие дела.

Date: 23 Mar 2017 05:12 (UTC)
From: [identity profile] myrenysh.livejournal.com
Спасибо, что поделилась. БОЛЬ иногда надо проговаривать
(пока читала, вспомнила и описанную тобой историю.. и свою аналогичную болищу)

Date: 24 Mar 2017 18:11 (UTC)
From: [identity profile] lionkingst91.livejournal.com
Спасибо тебе за этот пост!
*обннимаю*

Profile

ljnaginata: (Default)
ljnaginata

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 27 July 2017 22:51
Powered by Dreamwidth Studios