ljnaginata: (Я)
[personal profile] ljnaginata
Было ли вам когда-нибудь интересно, откуда берутся те мудаки, которые клятвенно обещают, что они железно все сделают вовремя, а потом сливаются в последний момент или пропускают все мысленные сроки?
Рассказываю.

Вот, например, еду я на встречу. ОТ стоит в пробке, какая-то авария, я вышла из дома на десять минут позже, хотя обычно выхожу с запасом, но тут того запаса...
"Возможно опоздаю, минут на десять" пишу я как честный человек. По закону подлости пробка рассасывается, в переходе немного народу, и я прихожу к месту встречи ровно в 00. Но я же предупредила что могу опоздать, да? "ты где, я уже на месте" "ой, а я тут вот...сейчас буду, вот уже сейчас-сейчас" 10 минут. Никого. 15 минут. Никого. 20 минут. 25. Вот она, долгожданная встреча! "Ну ты же предупредила, что опоздаешь". Ага, возможно опоздаю. И на десять минут.

Или вот, например, должна я большую толстую статью. И случается полный швах со всем - и с доп. образованием, которое я получаю, и живущая в подмосковном городе бабушка ложится с инсультом, и сложные обстоятельства у матери, из-за которых к ней нужно хотя бы раз в неделю приехать.
"У меня сложные жизненные обстоятельства" пишу я как честный человек. "Я очень постараюсь уложится в срок, но есть вероятность, что не получится. Нужен запасной вариант на место моего, хотя я и буду стараться изо всех сил".
Ночью я сижу с ноутом на полу у кровати лежачей бабушки, у которой я играю роль сиделки, и пишу как заведенная. У меня трясутся руки, но я изо всех сил стараюсь успеть. Я вкладываю в этот чертов текст весь драйв отчаяния и боли, которые у меня накопились, хотя текст довольно пресен и повествует об историческом эпизоде. Я шерстяной волчара, я тащу - у меня проблем только с доп образованием - я ставлю бабушку на ноги, я привожу маму в чувство, моя статья готова в срок.
Нооооо... "Ну ты же предупредила, что можешь не успеть, мы поставили другую статью, твою тогда в другой раз". Не, ну ок, че, я же предупредила, как честный человек, что есть шанс не успеть, все правильно. В следующий номер она не пойдет, потому что там подбор по тематике, а потом про нее забудут, а потом...
Написанная кровью и слезами статья до сих пор валяется у меня в компе, и я не хочу к ней прикасаться. Однажды я ее распечатаю и сожгу, а потом буду прыгать на этом пепле и плевать в него.
Нужно ли говорить, что некий условно Вася из соседнего отдела постоянно сливает все сроки, каждый раз избивая себя в пяткой в грудь, что он все сделает и успеет, и это даже миленько - все привыкли, его работам всегда найдется место, и, ну, должен же творческий человек быть немного разгильдяем?

Или вот хочу я с друзьями на мероприятие, на котором места заказываются заранее.
"Я сделаю все возможное, чтобы приехать" пишу я как честный человек. "Но вы же понимаете, ребенок. Вероятность, что я отпаду, существует, но я сделаю все, чтобы ее уменьшить. Закажите мне место где-нибудь за дальним столиком без всяких дополнительных благ"
"Да, все понятно, не парься" пишут мне в ответ.
Я морально готовлюсь к тому, чтоб оставить ребенка на долгий срок. Я подрываю других людей, чтоб было кому с ней посидеть. ВСе равно же девочке придется как-то оставаться без меня, почему бы не начать учить ее этому сейчас?
Девочка ведет себя как образцово-показательный младенец, отпуская меня и днем, и вечером, и даже соглашаясь улечься спать без меня с минимальными потерями нервных клеток для всех участников процесса.
"У меня все пучком", пишу я. "Сделала все возможное", пишу я. "Какой столик, какое время?"
"Ой" отвечают мне. "Ну ты же предупредила, что есть возможность того, что ты отпадешь. Поэтому места за столиками все уже заняты, мы на тебя и не рассчитывали, но мы можем поставить тебе стул у какой-нибудь стены, а там, может, и за столик куда-нибудь втиснешься, идет?"

И вот сижу я вся такая честная, собранная, предупреждающая о малейших возможностях факапов...
И как индеец Зоркий Глаз, который на третий день понял, что в сарае нет стены, начинаю подозревать, что в смысловой конструкции "воспитанный человек всегда предупреждает даже о малейшей возможности опоздания" есть некий изъян.

Date: 24 Mar 2017 15:34 (UTC)
From: [identity profile] tverse.livejournal.com
Знаешь, зависит, наверно, от ситуации (и от необходимости заранее заказывать/не заказывать что-то), но вот недавно у меня был случай:
- 15 человек должно было прийти на мероприятие,
- еще 8 человек сказали, что постараются (но, возможно, не сумеют),
- еще 2 честно сказали, что их не будет.
Притом это были не просто рядовые посиделки какие-то + у меня были вещи, которые надо было передать присутствующим (и они им были нужны).
Вопрос: сколько пришло людей?
Ответ: 5 (ПЯТЬ).
Предупредили ли остальные, что их не будет?
Нет.

И примерно такой процент приходов/неприходов всегда.
Поэтому я всегда предупреждаю, что опоздаю или не приду, но если мне надо на кого-то рассчитывать, то я в реалистично-пессимистической манере, думаю, что он скорее не придет, чем придет (и подстраховываюсь, исходя из этого). Ибо статистика говорит, что нет, не осилит в 90 процентах случаев.

Date: 24 Mar 2017 15:56 (UTC)
From: [identity profile] mouglas.livejournal.com

Боюсь, что в моем случае вопрос "предупреждать ли" не стоит. Я всегда буду предупреждать, потому что Так Полагается.

Date: 24 Mar 2017 15:59 (UTC)
From: [identity profile] askold-sa.livejournal.com
Выглядит так, будто тебя кидали не потому, что ты что-то там предупредила, а потому, что могли сделать это безнаказано и ты никак не могла "наложить штраф" на виновников.

Date: 24 Mar 2017 16:00 (UTC)
From: [identity profile] naginata.livejournal.com
...или сумма этого условного "штрафа" не доставляла особого беспокойства.
Дельная мысль!

Date: 24 Mar 2017 16:20 (UTC)
From: [identity profile] r-ray.livejournal.com
Ну а что бы ты сама стала делать, если бы тебе кровь из носа нужна была статья, а автор предупреждает, что возможно не напишет ее в срок?

Date: 24 Mar 2017 16:30 (UTC)
From: [identity profile] naginata.livejournal.com
В случае со статьей она отжирала разворот с хвостиком, поэтому замена была вполне понятна.
Неприятна причина, по которой замена оказалась приоритетнее сданной таки в срок статьи - условному Пантелеймону уже пообещали, что его работу поставят, а ты же сама сказала... Ну да, сама.
При этом условный Пантелеймон, который клянется, что все сделает, а потом заставляет искать своей работе замену в процессе верстки, находится в более выигрышном положении, чем тот, кто честно предупредил о теоретической возможности подобного, но уложился в срок.
Не предупредил о теоретической возможности слива сроков - чувствуешь себя мудаком.
Предупредил - вычеркнулся из всех возможных списков. (затонемудак, пусть это греет тебя, пока ты сидишь без, например, части гонорара)
И вот как?

Date: 24 Mar 2017 16:35 (UTC)
From: [identity profile] r-ray.livejournal.com
Но ведь в описанном тобой случае Пантелеймон сдал статью в срок, раз ее уже поставили на место твоей, тоже сданной в срок. И, вероятно, эту статью Пантелеймон не согласился бы писать на условиях "напиши статью, которая пойдет в печать в том случае, если Наги не успеет". Что делать редактору, которому нужна статья?

Date: 24 Mar 2017 16:43 (UTC)
From: [identity profile] naginata.livejournal.com
Решить, что делать с автором, который предупредил, что может не успеть, а потом взял, и успел.
Например, сказать "Я уже договорился с Пантелеймоном, сроки не горят, выдыхай".
И я бы тогда, кстати, с большим удовольствием отложила ее в сторону и не рвала себе жилы, понимая, что это совершенно неважно.

Date: 24 Mar 2017 16:45 (UTC)
From: [identity profile] r-ray.livejournal.com
Разумно!

Но вообще, похоже, в твоем примере желающих писать стать больше, чем потребность редакции в статьях. С дефицитным ресурсом так не обращаются.

Date: 24 Mar 2017 16:54 (UTC)
From: [identity profile] naginata.livejournal.com
Ну почти. Это было связано со спецификой издания: исторического или описательного типа тексты были больше вишенкой на тортике, а сам тортик состоял из более технических текстов и довольно шаблонных казенных интервью. -)

Date: 24 Mar 2017 18:18 (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
Да вот. Пока жил в Москве, чуть ли не каждый день рефлексировал конкретно на эти темы - почему вежливость путают со слабостью и немедленно пытаются тебя слить.
Сейчас прочитал твой пост и с огромным удивлением обнаружил, что последние пять лет эта проблема для меня просто не существует.

Date: 24 Mar 2017 20:23 (UTC)
From: [identity profile] prince-lutin.livejournal.com

Вопрос не в предупреждении, а в самоподаче. Я вот всегда предупреждаю, но хоть бы кто меня прокинул, чуют, что меня обижать не стоит)) описанная выше в коментах хрень, когда 12 человек обещаются точно быть и еще 30 - может быть, а приходит два, случается, но это другая история.


Тебя не боятся, а потому такое вот отношение.

Edited Date: 24 Mar 2017 20:24 (UTC)

Date: 26 Mar 2017 06:51 (UTC)
From: [identity profile] naginata.livejournal.com
Я милая! Ответственность в придачу к этому рождает опасное для обладателя сочетание.

Вот у самураев были входившие в доспех маски-мэнгу, закрывавшие лицо: их старались делать наиболее устрашающими или просто скрывающими владельца - например, юноша мог прятаться за маской старика. Или демона. Или птицы.
Как думаешь, какая мне пойдет?)

Profile

ljnaginata: (Default)
ljnaginata

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 September 2017 23:42
Powered by Dreamwidth Studios