ljnaginata: (GoAskAlice)
[personal profile] ljnaginata


Тридцать девять человек пострадали, трое из них были доставлены в больницу - двое молодых людей, получивших травмы после падения лесов, и девушка, которой в голову попала неизвестно кем брошенная пивная бутылка.
 Двадцать машин скорой помощи, пять пожарных машин, рухнувшее со сцены пианино, несколько арестов и перепуганные местные жители - таким был итог джазового фестиваля в Бьюли.


  Это был далеко не первый фестиваль джаза на открытом воздухе, организатором которого стал лорд Монтегю. По-своему он был любителем джаза и полагал, что это совершенно безопасный способ потешить свой энтузиазм. На открытии фестиваля он произнес, что никогда не видел, чтобы тысяча стульев наполнилась зрителями так быстро  - о, он просто не видел очередь из тех, кто еще не успел войти!
 Но все пошло не так. Социологи очень любят спорить о том, почему - то ли повинно в этом было такое новое еще явление, как подросток, то ли классовое противостояние, то ли "субкультурное оспаривание" - противостояние фанатов разных направлений джаза - словно каждое из них противоречит другим.
  Джаз был  бурлящим котлом, в котором схлестывались различные направление - такие, например, как модернисты и традиционалисты.
 Модернисты отрывали джаз от его корней, восхищались бибопом Чарли Паркера и интересовались американской культурой. (Конечно же, в самом пошлом ее проявлении, по мнению традиционалистов.)
Традиционалисты же чтили стиль 1920-х и Нового Орлеана и активно принимали участие в деятельности кампании за ядерное разоружение (с так хорошо знакомым всем знаком пацифика).
Накал во взаимоотношениях групп различных фанатов к 1960 году был дополнительно усилен еще и приданием традиционному джазу определенного ореола "популярной" музыки. Поэтому любой вид правонарушения можно было представить, как совершенное любителем джаза, чем часто и с явным удовольствием пользовалась пресса - на что издание Jazz Monthly предложило отвечать заголовками вроде "Любитель бабочек обвиняется в воровстве" или "Филателист обвинен в изнасиловании".
Однако потрепанный газетами образ любителя джаза и битника не могло спасти ничто. Так, например, в Ньюквее (Корнуэлл) лавочникам, барменам и владельцам кофеен рекомендовали отказывать в обслуживании битникам, посещающим город в течении лета.
 Только представьте: 8000 порицаемых обществом любителей джаза, конкурирующие стили музыки на сцене, пиво и сидр, юность и джаз. Чем еще мог завершиться этот праздник?

"Увидев отвратительную невоспитанность, хулиганство и буйство так называемых любителей джаза, я чувствую более правильным и приятным оставаться дома со своими пластинками" - так прокомментирует это один из сторонних наблюдателей.
Проблемы начались во время выступления Vic Ash/Harry Klein - представлявших модерн джаз.
Подростки бросились на сцену, крича, танцуя и толкаясь. Воцарился хаос. Когда освещение сцены погасло, кто-то схватил микрофон и потребовал "Пива для рабочего человека!" (по другой версии - "Шампанского для рабочего человека!). Одинокая фигура добралась до верхней части сцены, которая была представлена в виде карусели с лошадками, и как только толпа это заметила, началось массовое восхождение.

Кларнетист Акер Билк, который играл в течение часа, чтобы успокоить протестующих, позже скажет "Они были странной имитацией битников. Настоящие могут быть странными, возбудимыми и неопрятными, но они не хулиганы".
  Картина битвы фанатов разных джазовых направлений радует глаз чуть больше, чем картина бессмысленных беспорядков, вызванная недостатком охраны и организации, верно?
Впрочем, есть и другие свидетельства - о том, например, что беснующихся хулиганов было не более трехсот человек, однако они создавали эффект огромной толпы.Да и целью своей они вовсе не ставили противоборство между различными направлениями джаза - это была всего лишь жажда легко доступного пива и развлечений. Вряд ли они задавались вопросами о эстетических и музыкальных отличиях между скиффлом и бибопом, или терзались классовыми противоречиями.
Впрочем, что послужило причииной беспорядков в Бьюли, понять непросто. Говорят о драках между сторонниками разных музыкальных направлений, говорят о тедди-боях (молодых людях из рабочего класса, стремившихся подражать "золотой молодежи" и эпатажно одевающихся), которые мешали выступающим выкриками "Мы хотим Акера!" (Акера Билка), говорят и о чуть ли не гангстерах, прибывших из Портсмута с целью устроить беспорядки.

  Бесславный разгром фестиваля получил такие прозвища, как "джазовое восстание" или "Битва в Бьюли".
Чем бы ни были эти беспорядки, они не стали концом для фестиваля - во всяком случае, не сразу. Лорд Монтегю попытался учесть свои ошибки и провести фестиваль на следующий год с усиленными расходами на безопасность. Это не могло не отразиться на стоимости билета, и сцена-карусель погасила свои огни.

Три года спустя выступления "The Beatles" навсегда изменят формат популярной музыки, и "джазовые войны" станут не более, чем небольшой сноской в музыкальной истории.

 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ljnaginata: (Default)
ljnaginata

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 19 October 2017 05:10
Powered by Dreamwidth Studios