ljnaginata: (Reki)
[personal profile] ljnaginata
Вы будете смеяться, но я снова про Бальмонта.


Более подробно о демонстрации и ее жестоком разгоне можно прочитать в воспоминаниях Иванова-Разумника ( фрагмент "Первое крещение")
Протест сорока трех литераторов против расправы, направленный в газеты (в числе подписавшихся был и Бальмонт), привел к запрещению Союза взаимопомощи писателей.
14 марта Бальмонт выступил на литературном вечере в зале Городской думы и прочитал стихотворение «Маленький султан», вот оно:
То было в Турции, где совесть - вещь пустая.
Там царствует кулак, нагайка, ятаган,
Два-три нуля, четыре негодяя
И глупый маленький султан.

Во имя вольности, и веры, и науки
Там как-то собрались ревнители идей.
Но сильны волею разнузданных страстей,
На них нахлынули толпой башибузуки.
Они рассеялись. И вот их больше нет.
И тайно собрались избранники с поэтом:
"Как выйти, - говорят, - из этих темных бед?
Ответствуй, о поэт, не поскупись советом".

И тот собравшимся, подумав, так сказал:
"Кто хочет говорить, пусть дух в нем словом дышит,
А если кто не глух, пускай он слово слышит,
А если нет, - кинжал"

На вопрос присутствовавшего в зале агента охранного отделения, чье это стихотворение, Бальмонт ответил: перевод с испанского. Возникло дело о чтении на вечере недозволенного цензурой произведения, после чего последовал обыск на квартире поэта. Но стихотворение уже ходило в списках, попало в нелегальную печать, использовалось в прокламациях. Дело о стихотворении «Маленький Султан» приобрело политическую окраску, рассматривалось в Департаменте полиции. Было принято постановление: выслать Бальмонта как политически неблагонадежного из Петербурга, запретить проживать в обеих столицах, столичных губерниях и университетских городах.
«Бальмонт Константин Дмитриевич... 14 марта 1901 г. на благотворительном вечере прочел с эстрады не дозволенное к исполнению цензурой сочиненное им крайне дерзкое и возмутительное стихотворение, за что по постановлению Особого совещания от 7 мая 1901 г. ему воспрещено жительство в столицах, столичных губерниях и университетских городах сроком на 3 года»
Свою "ссылку" поэт провел в Англии, Бельгии, Франции и частично в России. В Париже читал публичные лекции о русской и западноевропейской литературе.
Внимание к его творчеству и таланту лишь усилилось. На момент выхода сборника «Будем как солнце. Книга символов» (1903) он пользовался уже всероссийской популярностью.
«Появился целый разряд барышень и юных дам „бальмонтисток“ — разные Зиночки, Любы, Катеньки беспрестанно толклись у нас, восхищались Бальмонтом. Он, конечно, распускал паруса и блаженно плыл по ветру»

Так что за популярность Бальмонта стоит сказать спасибо и бдительному агенту охранки, решившему пресечь и воспретить. Был поэт, стал поэт-герой.
История искусства без всех этих блюстителей чистоты помыслов была бы менее драматичной!

Date: 14 Jul 2015 11:19 (UTC)
From: [identity profile] ahikara.livejournal.com
"Какую биографию делают нашему рыжему!"

Date: 15 Jul 2015 11:06 (UTC)
From: [identity profile] esme-weatherwax.livejournal.com
Получила ли ты мое смс или сообщение в аську?

Profile

ljnaginata: (Default)
ljnaginata

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 19 October 2017 05:18
Powered by Dreamwidth Studios