ljnaginata: (Knight)
[personal profile] ljnaginata








Стало интересно, а что же слушали в детстве те, кто, позрослев, стал слушать всяческий рок?
Ведь до того, как Битлс обрушились на американские чарты, на радиоволнах была какая-то жизнь, и это был далеко не один рок-н-ролл, музыка косматых, плохо воспитанных грубиянов. Нет, хорошие девочки может, и слушали Элвиса Пресли со своими друзьями, но вряд ли они спокойно слушали его на кухне с мамой или в машине по дороге в школу. Как можно позволять девочкам слушать песни под названием "Тюремный рок", скажите на милость?
Да под такую музыку даже тесто для пирога плохо взойдет, а разве умение печь пироги - не одно из самых важных в жизни женщины к началу шестидесятых?
Я как-то озадачилась тем, что же могли слушать на кухне с мамой в детстве хорошие девочки, которые позже связывались с дурными компаниями, склонными к феминизму, массовым протестам и личной свободе.



(How Much Is) That Doggie in the Window - 1953

"Сколько стоит собачка на витрине? Я надеюсь, эта собачка продается - мне нужно уехать в Калифорнию, и оставить моего бедного возлюбленного одного. Если бы у него была собака, он бы не был таким одиноким, и у собачки появился бы хороший дом."


Que Sera, Sera (Whatever Will Be, Will Be) - 1956

"Когда я была маленькой девочкой, я спросила свою мать, что со мной будет - стану ли я симпатичной, стану ли я богатой, и вот что она ответила мне -
Что будет, то будет, мы не властны над своим будущим."
Этот же вопрос лирическая героиня задает своему возлюбленному о возможном счастье, и то же рассказывает своему ребенку. Что будет, то будет, ты не управляешь своим будущим, детка.


Lonely Teardrops - 1958

"Просто дай мне еще один шанс, скажи мне, что однажды ты вернешься. Одинокие слезы, почему же они никак не высохнут?"
(Если слушать слишком много популярных песен того периода, то может возникнуть ощущение, что кроме любовных романов у людей в принципе в жизни нет ничего важного. Этим, конечно, грешит любая популярная песенная музыка, но там этого как-то через край. Начинаешь еще сильнее ценить Боба Дилана, честное слово.)

All I Have to Do Is Dream - 1958

"Когда я хочу обнять тебя, почувствовать твое очарование, все, что мне нужно сделать - это помечтать"

A Teenager in Love - 1959

"Сегодня я так счастлив, а завтра так печален... Каждую ночь я спрашиваю у звезд  - о, почему я должен быть влюбленным подростком?"

The Twist - 1960

Твист - одомашненная версия рок-н-ролла, кто бы что ни говорил. Интересна еще тем, что появившись годом ранее в исполнении Hank Ballard & The Midnighters она не вызвала особого интереса, но кавер версия Чабби Чеккера одновременно и подарила известность ему, и дала старт твистовой танцевальной лихорадке.

Shop Around - 1960

"прежде чем попросить руки у какой-нибудь девушки, сохрани свою свободу подольше - моя мамочка говорит мне, лучше поприцениваться, о да, лучше поприцениваться."


You’re Sixteen - 1960

"мы влюбились друг в друга в вечер знакомства, когда мы целуемся, я не могу остановиться - тебе шестнадцать, ты прекрасна, и ты моя"


Will You Love Me Tomorrow - 1961

"В этот вечер в твоих глазах свет любви, ты говоришь, что я – твоя единственная, но будешь ли ты все еще любить меня завтра?"


The Loco-Motion - 1962

"Все знают модный новый танец, моя младшая сестра может танцевать его, это проще, чем выучить алфавит, так давай, детка, танцуй Loco-motion"


Breaking Up Is Hard to Do - 1962

"Разве мы не можем дать нашей любви еще одну попытку? Детка, давай начнем все заново, ведь разрыв отношений - это так тяжело"


Soldier Boy - 1962

"Ты был и будешь моей первой и последней любовью, возьми мою любовь с собой, на любой иностранный берег"
До масштабного вступления Америки в войну во Вьетнаме остается еще несколько лет.


Be My Baby - 1963

"За каждый твой поцелуй я дам тебе три, я всегда буду обожать тебя, поэтому не станешь ли ты моим, детка? Скажи, что ты станешь моим возлюбленным."


You Don’t Own Me - 1963

"Я не одна из твоих игрушек. Ты не владеешь мной, не можешь говорить мне, что я не могу общаться с другими парнями, не пытайся изменить меня, просто дай мне быть собой, это все, чего я прошу от тебя - я свободна и я люблю быть свободной."
Почти феминистический манифест, коварно прокравшийся в радиоприемники  в исполнении 17-летней Лесли Гор.

Da Doo Ron Ron - 1963


"Он так хорош собой, да, он будет моим, и когда он проводил меня домой, да-ду-ран-ран, да-ду-ран-ран"


Битлс уже появились в чартах и вот-вот начнется Битломания. Мир начинает меняться.
Blowin’ in the Wind - 1963

Это, конечно же, Боб Дилан, но массово известной песня стала именно в этом исполнении.
"Как много смертей нужно, чтобы мы поняли, что уже умерло слишком много людей? Сколько еще должно пролететь пушечных ядер прежде, чем их запретят?"

Песни обретают смысл, понятия "черной" и "белой" музыки постепенно растворяются, да и музыкальная мода меняется. Длинные волосы это вызов, но вызов модный. Стильно-модно-молодежно. Это становится популярным. Отличное время для того, чтобы стать подростком и вспоминать песни, которые ты с удовольствием слушал в детстве, с легкой, пренебрежительной насмешкой.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ljnaginata: (Default)
ljnaginata

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 19 October 2017 05:13
Powered by Dreamwidth Studios