ljnaginata: (GoAskAlice)
[personal profile] ljnaginata
Ааааа, до чего великолепная статья (The People, 1960):


-Британия была шокирована статьей Питера Форбса о огромной немытой армии битников
-Сегодня он называет имена людей, чьи разглагольствования загипнотизировали  значительную часть впечатлительной молодежи по всему миру...людей, которые не могут предложить ничего, кроме отчяния.

В вспышке насилия, которая обршилась на джазовый фестиваль Лорда Монтегю в Бьюли на прошлой неделе, следует винить культ отчаяния. проповедуемый четырьмя странными мужчинами.
Четверо битнических "пророков"  не проповедуют насилие само по себе. Но они заражают своих последователей безразличием или откровенной враждебностью по отношению к устоявшимся кодексам поведения.


Ничто не имеет значения для битника, желающего увеселений или острых ощущений, что мешало бы отбросить прочь запреты. Если вы чувствуете желание, неважно, насколько возмутительное - предайтесь ему. Если звук джаза пробуждет яростные эмоции, почему бы не отдаться им?
Вот как подростки-"апостолы" четырех мужчин, вдохновляющих культ, интерпретируют учение своих учителей.
Я знаю, что это произошло не только в Бьюли. Мое исследование битнического ужаса и здесь, и в Америке привело меня к тому, что насилие и злоба являются неизбежным результатом битнической "философии".
Позвольте представить вам этих четырех пророков, которые, как вы можете увидеть из их учения, может, и невинны, но тем не менее, могут стать источником зла.
 Для начала это Джек Керуак, обычный американский матрос с торгового судна, который стал талантливым писателем. К сожалению, он посвятил свой великий дар возвеличиванию бездельников и джазовых маньяков подвалов Нью-Йорка.
Керуак выдвинул теорию о послевоенном поколении, которое было отвергнуто обществом, но стало "битниками", повернувшись спинами к прогнившей цивилизации.
Часть молодого, неоперившегося поколения американцев приняли это как то, что они могут забыть так же и мораль.
Они становятся повстанцами против общества. Они используют джаз или наркотики в качестве бегства из обычного мира. Они презирают работу. Они не моются.
Все это от того, что все в "прогнившем" 20-м веке вызывает отвращение. Отвращение, конечно же, подпитывается другими американскими битническими пророками.
Например, Уильям С. Берроуз. Ему сильно за сорок и он откровенно признается в том, что был наркоманом в течение пятнадцати лет. Сейчас он вылечился, но принимал "дозы"  наркотиков подкожной иглой. Вот как он недавно описывал свое принятие наркотиков:
"Я жил в комнатке посреди Туземного Квартала Танжера. Уже год я не принимал ванну и не менял одежду – и даже не снимал ее если не считать того что каждый час втыкал иглу в волокнистую серую одеревеневшую плоть..."
Аллен Гинзберг третий из американских битнических пророков, чье отчаяние заражает некоторых подростков. Ему 34 года и он - по своему - одаренный поэт. Одна из его поэм начинается так:
"Я видел лучшие умы моего поколения рaзрушенные безумием, умирaющие от голодa истерически обнaжённые, волочaщие свои телa по улицaм чёрным квaртaлов ищущие болезненную дозу нa рaссвете..."
Подобно Берроузу и Керуаку он, в своих произведениях, так же описывает наркотики и наркозависимость.
Четвертый из битнических пророков из Америки, Грегори Корсо, писал, что единственный разумный способ, чтоб войти в современный город, это сделать это "весьма условно, с двумя чемоданами, полными отчаяния".
Этот странный квартет битнических лидеров, обеспокоенных отвращением и восстанием против привычных ценностей, ограничивается словами. Но их последователи и ученики действуют...
Разгром джазового фестиваля это предупреждение о том, как битники здесь могут вызывать насилие.
К счастью, среди нормальных людей Британии нет поощрения битническому образу жизни.
Вот почему многие из британских юных битников уезжают за рубеж, в частности, во Францию. Там, где атмосфера намного более неряшлива, они могут позволить себе распуститься.
Они могут - и они делают это, как я расскажу в моем следующем репортаже.

На следующей неделе: Британские Битники в Париже.  Сын дантиста, который стал бродягой. Лондонская девушка, которая раскаялась.

Подписи под фотографиями:
Керуак, пророк бродяг
Корсо, поэт с причудами
Берроуз, бывший наркоман
Гинзберг, торговец ненавистью

Кусочки из "Голого Завтрака" и "Вопля" взяты в привычных переводах, остальное может грешить неточностями.


Могу как-нибудь написать про тот "разгром" джазового фестиваля, о котором идет речь. (на самом деле не разгром, а скорее, бардак и беспорядки).
Кому-нибудь интересно?

Date: 23 Sep 2014 08:41 (UTC)
From: [identity profile] lionkingst91.livejournal.com
Интересно, конечно.

Date: 23 Sep 2014 09:14 (UTC)
From: [identity profile] ahikara.livejournal.com
Это супер! Особенно трогателен рефлекторный пинок в сторону Франции. И вообще - восторг! Про разгром фестиваля было бы очень интересно.

Date: 23 Sep 2014 10:59 (UTC)
From: [identity profile] naginata.livejournal.com
А "Они используют джаз ИЛИ наркотики... Они не моются"? Тут вообще не хватает пяти восклицательных знаков, я считаю!
Просто чистый восторг.
Пойду приму свою дозу джаза)

Profile

ljnaginata: (Default)
ljnaginata

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 19 October 2017 05:16
Powered by Dreamwidth Studios